Un idée de bûche pour Noël!

Publié le par Stéphanie et Damien

Pas très présente sur la blogosphère en ce moment... mais c'est pour la bonne cause!

Pour celles qui me suivent dans mon activité et sur mon facebook, vous êtes déjà au courant.

Je suis passée manager senior chez Guy Demarle, je suis très heureuse, surtout que je vais recevoir tout plein de cadeaux  et que je vais avoir le droit d'assister au module 1 de l'académie Demarle... à suivre!

C'est Noël avant l'heure!

 

Tiens, en parlant de Noël, je vous ai dégoté une super recette sur le blog de Papa bosse et Maman cuit!

 

Une bûche aux douces saveurs de Noël: marmelade d'oranges et épices! Je l'ai découverte au salon du blog culinaire à Soissons, un régal!

 

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Pour la génoise:
5 oeufs
100g de farine
100g de sucre
50g de beurre
2 cuillères à café d'épices à pain d'épices
1 cuillère à café de miel

Préchauffer le four à 200°
Poser le flexipat sur la plaque alu.
Battre les jaunes avec le sucre, incorporer farine, épices, le beurre fondu avec le miel.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer également.
Enfourner 5 min à 200°.

Pour le glaçage au chocolat:
250g de chocolat
40g de beurre
200g de lait

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire fondre  pour obtenir un mélange lisse. Laisser refroidir un peu  avant utilisation.

Pour la marmelade à l'orange:
J'ai réalisé la recette du livre "Cook'in au quotidien" avec quelques modifications:
3 oranges dont 2 pelées à vif
1 citron pelé à vif
1 petite carotte
400g de sucre à confiture
80g d'eau.


Mettre les oranges, le citron et la carotte en petites morceaux dans le bol, 10 secondes en turbo, réserver.
Mettre le sucre et l'eau dans le bol, 4 minutes, 100° vitesse3, puis ajouter le mélange réservé, 35 miniutes à 110° vitesse 2.
Vous obtenez deux pots de 500g de marmelade!
 
Pour les écorces d'orange:
(Avec la peau des oranges que vous avez pelées ci-dessus)
Prélevez l'écorce des oranges et taillez en bâtonnets d'environ 3 à 4 mm de large.
Mettez dans l'autocuiseur et couvrez d'eau. Laissez cuire 8 min à partie du sifflement de la soupape.
Egouttez et pesez-les, mettez-les dans une casserole avec le même poids de sucre et couvrez juste d'eau.
Faites cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.

Etaler ensuite sur une silpat et laisser sécher.


Montage de la bûche:
Etaler la marmelade généreusement sur la génoise. Mettre de l'écorce d'orange sur le bord que vous allez rouler en premier.
Mettre un filet de glaçage au chocolat sur la génoise et la rouler assez serrée.
Placer la bûche sur une grille et commencer le glaçage.
 J'ai utilisé le nouveau pinceau en silicone plutôt que de verser le chocolat, ça donne un résultat superbe et bien brillant!
Décorer avec quelques écorces d'oranges!


Vous pouvez utiliser de la marmelade et des écorces confites du commerce pour réaliser la recette.

 
On peut également réaliser des décors avec du chocolat fondu sur une silpat!

 

 

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Commenter cet article

Daché karine 05/12/2011 22:10

Bravo Stéphanie pour ton évolution, et elle est super belle ta buche..;

Stéphanie et Damien 06/12/2011 21:51



Merci Karine! A bientôt!



lemasdelagourmandise.over-blog.com 05/12/2011 15:53

Un régal cette bûche, et félicitations pour ta promotion. On sabre le champagne !!!!

Stéphanie et Damien 06/12/2011 21:51



Oui, Champagne Caroline!!! 



chezvalou 05/12/2011 11:47

Bravo Stéphanie et merci pour cette délicieuse recette !

Stéphanie et Damien 06/12/2011 21:52



A tester d'urgence Valérie!



Cécile, Au fil de mes recettes 05/12/2011 10:02

Une délicieuse recette!!!
Bravo pour ton passage Manager Senior Stéphanie!
Grosses bises!

Stéphanie et Damien 06/12/2011 21:52



Merci Cécile! Bises!



du-plaisir-dans-ma-cuisine 05/12/2011 09:51

bravo pour ton évolution !!! et encore une super recette, miam miam !! bises, fofie.

Stéphanie et Damien 06/12/2011 21:53



Merci Fofie! A bientôt, bises!